Caen las exportaciones de la Región de Los Lagos pero algas, carnes y leche muestran buen desempeño

La baja se registra en los principales productos de exportación: el salmón y la trucha.

Las exportaciones de la Región de Los Lagos tuvieron una caída del 9,3% durante el período enero-septiembre de 2020 en comparación con el mismo período del año pasado. Sin embargo, pese a esta contracción, se registraron sectores con un buen desempeño en los primeros nueve meses del presente año, destacándose los aumentos nominales de US$ 22 millones en las exportaciones de algas, harinas y otros productos del mar, de US$ 13 millones en carnes y de US$ 9 millones en la industria de la leche.El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, indicó que «todo el comercio mundial ha estado muy afectado por los efectos de la pandemia y nuestra región no ha sido una excepción, con una baja en nuestros principales productos de exportación, que son el salmón y trucha. Sin embargo, también hay algunas noticias positivas, como los incrementos que han tenido alimentos como las algas, la carne y la leche y las señales de movimiento que han dado algunos importantes mercados». Añadió que «ya hemos comenzado a ver señales de reactivación de la economía mundial en varios mercados de destino, por lo que esperamos que el 2021 traiga mucho mejores cifras para también reactivar la economía nacional y de regiones. Esto requiere un esfuerzo adicional por parte de las empresas exportadoras, para mantener su presencia y su oferta en los distintos mercados».

Arriagada indicó que ProChile sigue impulsando en forma activa las exportaciones regionales a través de actividades no presenciales, como el próximo Encuentro Nacional Exportador (e-Enexpro) Productos del Mar e Industria Acuícola, que se realizará entre el 26 de octubre y 13 de noviembre próximos.

Fuente: soychile.cl